glucometría

 La glucometría es el proceso de medir la cantidad de glucosa (azúcar) en la sangre, utilizando un dispositivo llamado glucómetro. Este proceso es fundamental para el control y manejo de la diabetes, permitiendo a las personas monitorear sus niveles de azúcar en sangre y ajustar su tratamiento según sea necesario. 

Como decíamos, el término glucometría puede hacer referencia a dos conceptos. En este caso, la glucometría se refiere a la lectura e interpretación sistemática de los datos de glucosa detallados en el informe estandarizado de descarga del AGP, por sus siglas en inglés (Ambulatory Glucose Profile).

Los datos obtenidos de la MCG y  descargados en distintas plataformas, por consenso, se recomienda que se presenten en un determinado formato e informe en los que se reflejen distintas variables (informe de AGP). Cada sensor utiliza una plataforma de descarga de datos distinta pero la información que aparece debe ser la misma. 

 COMO SE REALIZA UN EXAMEN DE GLUCOMETRIA PASO A PASO

Para la lectura e interpretación de los informes de MCG se debe realizar un abordaje sistemático de los mismos, siguiendo los siguientes pasos: 

  1. Comprobar la calidad de los datos: comprobar fecha y hora y que haya lecturas de al menos 14 días consecutivos. Igualmente, se debe comprobar que el porcentaje de tiempo en que el sensor ha estado activo es como mínimo del 70% del intervalo de tiempo, además:

    • En el caso de sistema Flash: comprobar que se ha escaneado como mínimo una vez cada 8 horas

    • En el caso de sistema en Tiempo Real: comprobar que se han realizado calibraciones óptimas en caso de que fueran necesarias

  2.  Conocer la rutina de cada persona: horarios, turnos de trabajo, ingestas, ejercicio físico, ciclo menstrual, enfermedades agudas…

  3. Revisar los datos del informe de AGP, patrones y registro diario punto por punto

  4. Analizar las hipoglucemias identificadas: el tiempo hipoglucemia, los patrones de las mismas y el riesgo de hipoglucemia grave

  5. Analizar las tendencias diarias en cuanto a los patrones de glucemia destacando los picos de hiperglucemia posprandial (después de las ingestas)

 


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